设计学 (博士)简介

编辑:刘彬 发布时间:2022-10-27 18:28 点击:

1. 学科基本情况

设计学以人的设计创造行为为对象,是关于设计行为的目标、内涵、价值、方法及其解释与评价体系的科学。设计学展开关于设计创造实践的、历史的、文化的、教育的多维研究,是一门强调理论性与应用性、自足性与开放性、人文特征与工程特征相结合的交叉学科。

西北工业大学设计学博士学位点着重突出科技与艺术交叉融合的特色,在已有的设计学、工业设计硕士学位点以及中德工业设计硕士教育项目的基础上设立。西工大是国内较早开展设计类研究生培养的高校之一,1992年招收工业设计方向硕士研究生,1995年招收工业设计方向博士研究生,2002年招收设计艺术学硕士研究生,2004年招收工业设计博士研究生,2011年设立设计学一级学科硕士点,本学位点经过多年的建设和发展,在国内首创“上天入海”的学科建设及人才培养模式,特色鲜明,提升了设计学学科在国家创新驱动发展战略中的地位和影响力,学位点在设计学相关领域的研究生培养和学科建设方面积淀丰厚,形成了完善的人才教育培养体系,办学水平和整体实力在国内处于领先水平。

2. 学科方向与优势特色

本学位点围绕国家创新驱动发展战略和国防科研创新的需求,强调“创新发展、设计协同、实践应用”的学科建设理念,加强设计历史与理论的基础性研究,突出工业设计与人机工效的特色优势,注重艺术审美与文化设计融合的区域性研究。设立设计历史与理论、工业设计与人机工效、艺术审美与文化设计3个方向,各学科方向相互联系,相互促进,构成有机整体。

3. 人才培养目标

1)培养拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的学术道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,身心健康的高素质设计人才。

2)培养掌握本学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有较强独立从事科学研究工作能力,具有开阔的国际视野和国际交流能力的设计行业领军人才。

3)培养具有勇于创新的科学精神、设计思维和跨界整合能力,具备国际前沿最新设计与创新理念,具有较高艺术理论及审美素养的高素质复合型设计实践、科学研究及设计教育人才。

4. 生源情况

本学位点社会声誉良好,已具有成熟人才培养体系,通过长期的建设与发展,积累了丰富的博硕士研究生培养经验。学生来源包括应届硕士毕业生、科研院所设计及工程研究人员、企业设计师等,生源分布于工业设计、产品设计、环境设计、人机工程、机械设计制造及其自动化、管理学等,生源丰富、质量高、学缘结构合理。

5. 国内外影响力

学科拥有中国工业设计协会副会长、工业设计教指委副主任、光华龙腾奖金/银质奖章获得者、国家重点项目专家、哲学社会科学领军人才、教学名师等优秀师资,承担了神舟飞船、空间站、军用飞机和载人深潜器等型号设计任务,大批学生成为航空航天、舰艇装备等相关行业的设计领军人才。中航一飞院、中船719所、航天员科研训练中心、华为、创维等众多企业均对本学科人才培养、科学研究等方面给予高度评价,被誉为“上天入海”的西工大设计学模式,得到国内高校和科研院所的肯定和学习借鉴。