机械工程(工程硕博士)简介

编辑:刘彬 发布时间:2023-01-03 09:24 点击:

机械工程-01机械设计制造及自动化

西北工业大学机电学院机械设计制造及自动化是机械工程下设的二级学科方向,是研究机械设计制造理论与技术、自动化制造系统与制造模式、先进制造理念与新技术的一门学科。本学科现有教授17人、副教授27人、博士生导师20人,其中国家 “WR计划”教学名师1人、国务院政府特殊津贴专家3人、中国科协青年托举人才1人、陕西省“三五”人才1人、陕西省高层次引进人才1人。近年来,承担有国家自然科学基金重点项目、国家“863计划”、科技部重点研发计划、民机专项、智能制造专项、国防科技创新特区重点项目等百余项,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级科学技术一等奖3项、二等奖5项。

本学科主要研究方向包括制造业信息化技术、智能制造与控制技术、微纳制造与微细加工技术、特种加工与复合加工技术、先进材料与结构成型技术、先进动力传动技术、机电液系统集成设计与控制技术、创新设计理论方法与仿真技术、生机电融合智能机器人与康复技术、现代汽车高新技术研究等。致力于培养具备高度社会责任感和工程伦理意识、突出的工程实践与创新能力、良好团队合作精神、能够适应我国机械工程领域自主创新发展需求、能够从事工程技术研发和相关管理工作的高层次、应用型、复合型人才。

机械工程-02智能微系统工程

西北工业大学机电学院智能微系统工程方向是机械工程下设的二级学科方向,本学科现有教职工28人,其中教育部特聘教授2人、国家“WR计划”科技创新领军人才2人、国家外专QR计划1人、国防领域国家级人才1人、国家优青1人、海外引进国家级青年人才3人。教授13人、副教授12人。

西北工业大学机电学院智能微系统工程方向依托陕西省微/纳米系统重点实验室和空天微纳系统教育部重点实验室,面向航空、航天、航海,围绕智能微系统相关前沿技术开展从核心器件到智能微系统的应用基础研究,拥有学科拥有一条四/六英寸MEMS研发线及一条八英寸MEMS中试线,是国内少有的面向全国开放的微纳制造和研发平台之一。近年来,获得国家技术发明二等奖3项,国家教学成果一等奖1项,省部级一等奖5项,二等奖19项。获得国家重大科学仪器设备开发专项、民机专项、国防基础科研重点项目、国家自然科学基金重点项目、国家863项目、国防973课题以及国家自然科学基金面上项目等重点项目190余项,项目经费累积超过2亿元。

西北工业大学机电学院智能微系统工程方向围绕航空航天等极端环境智能微纳系统开展研究,在航空航天特种微纳传感器其与系统、流动测控灵巧蒙皮技术、航空航天特种MEMS制造技术、MEMS集成设计方法及工具等方面处于国内领先水平。学科未来目标定位是面向深空、深海、深地探测等极端环境,围绕智能微系统相关前沿技术开展从新原理、新技术、新材料、核心器件到智能微系统的完整研究体系的应用基础研究,解决我国高端核心微器件及系统受制于人的卡脖子问题。